생활상식/생활

황차의 효능 및 종류

후쿠시아 2013. 1. 31. 11:08

 

황차

 

<효능과 음용>

성질은 차갑고, 황색은 비장으로 흡수되어 비장을 튼튼히 하고 습을 제거 하는데 매우 좋은 효능을 가지고 있다.

또한 막힌 것을 뚫어주는 작용을 한다.

황차의 효능은 녹차와 비슷하다.

항암, 항산화, 항방사, 항균, 항바이러스, 혈압과 지질을 낮추며, 냄새를 없애는 등의 보건작용을 한다.

 

<마시기 적합한 체질과 증상>

비장과 위가 좋지않고 소화불량, 식욕감퇴, 게으르고 비만인 사람이 마시면 좋다.

 

<마시기 적합하지 않은 체질과 증상>

신경 쇠약자는 조심해서 마시고 , 궤양환자는 소량을 음용하며, 저혈당 환자는 마시지 않는 것이 좋다.

채식주의자와 마른사람은 소량을 음용하며 , 복약기간에는 주의해서 마신다.

 

<종류와 가공법>

황아차

1.군사은침~*가공법:펼쳐둔다- 살청- 시원한 곳에 펼쳐둔다- 최초로 불에 말린다- 시원한 곳에 펼쳐둔다- 최초로 싸매서 발효 함

- 다시 불에 말린다- 시원한 곳에 펼쳐둔다- 다시 싸매서 발효 시킨다- 불을 충분히 땐다- 나쁜 것을 골라낸다

2.몽정황아~*가공법: 채취한다- 살청- 최초로 싼다- 두번 볶는다- 다시 싸맨다- 세번 볶는다- 펼쳐 놓는다- 모양을 다듬는다-

불에 말린다- 포장

황소차

1.원주황탕~*가공법:살청- 최초로 싸맨다- 볶는다- 다시 싸맨다- 세번 볶는다- 쌓아 펼쳐둔다

황대차

1.확산황대차~*가공법: 살청- 최초로 싸맨다- 볶는다- 다시 싸맨다- 세번 볶는다- 쌓아 펼쳐둔다

2.광동대청엽~*가공법: 살청- 최초로 싸맨다- 볶는다- 다시 싸맨다- 세번 볶는다- 쌓아 펼쳐둔다