해바라기씨의 효능 및 볶는 방법
해바라기씨 효능 은~
비타민B1, 칼슘, 마그네슘, 포타늄, 등 무기질 뿐 아니라 식이섬유, 단백질, 지방산이 풍부하다.
면역력 증강
비타민A와 E가 풍부하여 면역력이 높아지게 됩니다.
발열효과
성질이 따뜻한 음식이여서 몸이 차가운사람에게 효과적이다. 냉증치료에도 도움이 된다고한다.
뇌졸증 예방
뇌졸증, 고혈압, 심장마비를 예방해 준다. 동맥경화를 막아준다. 꾸준히 먹으면 혈관질환 성인병 예방에도 효과가 있다.
피부미용효과
거친피부를 부드럽게 만들어준다.
좋은 음식이라도 과다하게 먹음 독이되겠으니~하루 섭취량 (8g) 정도
매일 먹으면 몸이 건강해 질것
짭쪼롬하고 고소한
해바라기씨 볶는 방법
볶기전 소금물에 살짝 절였다가
채반에 받쳐 물기를 쫘악 뺀후에
불에 볶는다.
그럼 짭쪼롬하고 고소한
해바라기씨 볶음 완성~!
하지만 소금물 량을 조절 잘해야지
조금만 더 넣어도 많이 짜진다.
반은 냉동고에~
반은 요렇게 담아 놨다가
맥주안주나..
심심할때 집어먹음
맛좋다~
건강에도 good~
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있습니다.
레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기씨에는 이 레시틴 많이 들어 있습니다.
♠ 관절염 : 해바라기 꽃 7 ~ 8g을 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용합니다.
♠ 해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다. 별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 됩니다.
하지만 한방에서는 임산부에게 해바라기씨를 너무 많이 먹으면 안 된다고 합니다. 이는 아기의 혈액 내 DHA 농도를 저하시켜 두뇌발달에 영향을 미칠 수도 있기 때문이며,그리고 해바라기씨는 지방의 함량이 높으므로 비만인 사람은 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.