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[스크랩] 값싸고 맛있는 밑반찬~~쫄깃쫄깃 미니새송이버섯장조림

후쿠시아 2013. 9. 1. 21:18

 

 

 

 

 

좋은 아침입니다~~~

 

어제 마트갔다가 미니새송이버섯이 세일품목에

들어있어서 2봉지를 들고 왔어요

저희집 동네마트는 날마다 세일중이라 정말 좋드라구요

대형마트는 야채가격이 많이 비싼데

제가 주로 다니는곳은 어느정도 큰마트라 날마다 돌아가며 세일한답니다

 

 

 

 

 

아마도 바로옆에 대형마트가 자리하고 있어서

경쟁에서 밀리면 안되니 그렇게 세일이라도 하지 않으면

힘들터이니 그럴수 밖에 없겠지요~~

 

 

 

 

 

저는 소비자 입장이라 아무래도 같은물건이라면

당연 세일하는곳을 찾아가게 되더라구요~~

 

 

 

 

 

 

 

재료:미니새송이버섯1봉지반,소고기갈아진걸로조금,코다리멸치우린육수1컵,

양조간장1/4컵,청양고추1개반정도,오이맛고추,홍파프리카,마늘,올리고당2큰술

 

미니새송이버섯은 깨끗하게 씻어 1봉지반만 사용했어요

 

 

 

 

마늘은 편으로 썰어 준비하고  오이맛고추는 속을털어 사용해요

냉동실에 얼려두었던 소고기갈은것도 함께 넣어줄거랍니다

장조림용 소고기가 있으면 좋지만 없으니 아쉬운대로 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

미리 코다리머리와 멸치를 넣어 육수를 준비하구요

 

 

 

 

 

 

위의 육수1컵과 양조간장1/4컵을 넣어주고

깨끗하게 씻어 준비한 미니새송이버섯을 넣고 청양고추

1개반정도의 분량을 썰어 넣어주어요

 

 

 

저는 청양고추는 거의 일년먹을요량으로

가격이 저렴할때 미리 사서 손질해서

냉동실에 넣어두고  사용해요~~

 

 

 

 

 

버섯은 오랫동안 끓이면

오히려 더 쫄깃하고 식감이 좋은것 같드라구요

 

바글바글 색이 나게 끓여주다가

소고기를 넣어주고 마늘편으로 썬것은 1/3정도만 넣어

미리 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 끓이다보면 국물도 잘박하게 줄어들고

미니새송이버섯에 간이 배이면 이때 올리고당2큰술을 넣어 조려주어요

 

 

 

 

거기에 홍파프리카와 오이맛고추

그리고 나머지 마늘을 넣어 조려주면 완성~~

 

 

 

 

 

미니새송이버섯 만들기 참 쉽죠잉~~~

간을 보아 부족한 간은 소금을 살짝 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

 

일반적인  장조림들도 모두 맛있지만

특히 버섯이 들어간 장조림은 쫄깃한 식감때문에

더 맛있게 느껴지더라구요

 

요건 고기를 넣지  않아도 다들 좋아하는 장조림~~

 

 

 

 

 

저는 소고기 갈은게 냉동실에 있어서 넣어주긴 했지만

고기를 대신해도 손색이 없을만큼 너무 맛있는 장조림이지요~~~

 

특히 버섯중에서도 새송이버섯이나 미니새송이버섯

장조림은 그맛이 일품이더라구요~~

 

 

 

 

 

입맛없을때 반찬 없을때 생각보다 만들기도 간단하고

더불어 맛까지 보장되니 그야말로 일석이조이지요~~~

 

 

 

 

 

저희집은 버섯으로 만든 장조림은 다들 어찌나 좋아하는지...

요즘은 버섯이 사계절에 걸쳐 나오기도 하고 값도 저렴하면서도

장조림으로 해놓으면 그어떤밑반찬 못지 않게 훌륭한것 같아요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 장조림 만들기: http://blog.daum.net/ltp4321/873

 

 

오늘도 기쁨가득 행복가득 좋은하루 보내세요^&^~~~

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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