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[스크랩] 만들기 쉽고 맛있는 여름장아찌 3가지(오이, 양파, 부추)

후쿠시아 2014. 1. 10. 15:50

 

여름엔 시원한 물김치와 아삭한 오이장아찌 많이 드시지요..

 

만들어서 하루만 지나면 바로 먹을 수 있는 부추와 양파장아찌도 함께

만들어 두면 여름동안 시원하게 먹을 수 있습니다.

 

만들기도 쉽고 하루만 지나면 바로 먹을 수 있어 더욱 좋습니다.

 

 

 달임장과 몇년 숙성된 감식초로 만들었습니다.

감식초는 형님(큰시누이)이 직접 만드신건데 향이 아주 좋습니다.

 

오이장아찌 

재료:백오이 7개

달임장: 간장 1.2컵, 감식초 1컵, 설탕 1컵

 

잘 물러지지 않는 백오이를 소금으로 잘 씻은 다음

5cm길이로 잘라서 네등분해서 스텐볼에 담고 달임장을 끓여서 바로 넣습니다.

중간에 살짝 뒤적여 주고 식으면 바로 냉장보관합니다.

하루가 지나면 오이에서 국물이 많이 생겨 아주 시원합니다.

 

 

부추장아찌

 재료: 부추 500g

달임장: 물 1컵반, 간장 1컵반, 설탕1컵, 감식초1컵반

 

지난 가을에도 한번 소개했던 부추장아찌입니다.

이번에는 절이는 과정없이 단맛을 줄인 부추장아찌입니다.

부추는 밑동쪽을 비벼서 잘 씻은 다음 물을 빼고

달임장을 한김 식혀서 부어 줍니다.

한번씩 뒤적여주면서 식으면 바로 밀폐용기에 담고 냉장보관합니다.

 

 

양파장아찌

재료: 양파(중간크기) 8개

달임장: 간장 식초 물 1컵반씩, 설탕 반컵

 

양파는 껍질을 벗기고 4등분 한 다음 달임장을 끓여서 바로 붓습니다.

한번씩 뒤적여 주면서 식으면 냉장보관합니다.

 

 오이는...

이뇨를 돕고 몸을 식혀 줍니다.

오이는 90%이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품입니다.

오이를 많이 먹게 되면 칼륨의 작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설됩니다.

신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어줍니다. 

 

더운 밥에 걸쳐 먹으면 정말 맛있는 부추장아찌...

찬밥 말아서 함께 먹어도 밥한공기 뚝딱이지요^^*

 

부추는...

부추와 식초는 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

부추와 식초를 배합하면 간보호 및 피로해소와 정력증진에 좋습니다. 

부추는 백합과의 여러해살이 풀입니다. '구채'라고도 합니다.

비타민 A, B1, B2, C, 카로틴, 칼슘, 철분등이 풍부합니다.

아무리 솎아내도 잘 자라는 생명력때문에

마늘 다음 가는 정력채소로 알려져있습니다.

부추는 간기능을 강화하고 해독작용을 합니다.

또 위와 장의 기능을 강화하고 촉진합니다.

따라서 배가 냉해져서 설사와 복통이 잦을 때, 특히 음주 후 설사에 좋습니다.

(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)

 

 

 먹기 편하게 작게 잘라서 상에 내어도 됩니다.

 

양파는... 

양파는 비타민 B1의 부족에서 오는 피로,식욕부진, 불면, 신경의 불안정, 정력감퇴 등에

효과적이며 당뇨병의 에방이나 치료에도 도움이 됩니다.

양파는 정력을 좋게 하고 신진대사를 높여 주므로 중년이후의 건강식이자

젊은이의 미용식이라고 할 수 있습니다.

스태미너를 위해 먹으려면 생으로 먹는 것이 제일입니다.

 

 

뜨거운 달임장을 넣으면 매운맛도 감소됩니다.

 

백오이:

껍질이 옅은 연둣빛으로 연하고 수분이 많은 것이 특징.

쓴맛이 덜하고 부드러운 맛이 강해 생채, 겉절이, 샐러드, 냉국 등 생으로 먹는 요리에 알맞습니다.

쉽게 무르지 않아 오이지나 피클, 장아찌 담글 때에도 좋습니다.


가시오이(청오이):

키가 크고 껍질이 짙은 청색으로 백오이보다 살이 단단한 것이 특징.

단맛은 덜하지만 섬유질이 단단해 소금에 절였다가 만드는 요리에 적당합니다.

나물이나 김치를 만들 때, 볶거나 튀기는 중국 요리에 많이 쓰입니다.

생채나 무침등 금방 먹을 수 있는 요리에도 어울립니다.

(설명인용/Daum 검색)

 

 

한꺼번에 많이 만드시지 말고 부추 한단, 양파 작은 망으로 한망

백오이는 7개 정도로 만들어 여름동안 드시면 됩니다.

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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