생활상식/생활
[스크랩] 이유식만들기(초기~말기) robinia님의 글을 정리해서 올렸습니다 robinia님 감사합니다
후쿠시아
2012. 12. 13. 18:03
<<<<<<<<<<초기>>>>>>>>>>>>>>>>
.....4개월이면 이제 쌀미음부터 하시는데여.. 밥 하실때 작은 접시 하나 위에 올려 놓으면 밥 물 생기자나요. 그거로 처음 시작 하세요
4개월은 일단 숟가락 사용을 아가한테 가르쳐 주신다고 생각하시고 천천히 하세요.. 중간 스픈으로 1개 이상은 아직 안됩니다.
그리고 파는 깡통 이유식은... 전 사는곳이 일본이라.. 전혀 본적이 없어서.. 잘 모르겠구여. 파는거라면 거버나 와코도 큐피 같은 일본 제품을 추천하네여.
쌀미음을 2-3일 동안 같은 시간에 먹이시구여.. 응가 하고 피부 알레르기 확인 하시구... 그거 다음으로 감자, 단호박 등등 삶아서 물을 넣고 미음처럼 만드세요.
매번 한가지씩만하시면 만 5개월이 시작되면 위에서 먹었던 15가지 종류중 1-2가지와 알지 못하는 야채 1가지를 섞어서 2-3일을 미음보다 훨씬 걸죽하게 그래도 뚝뚝 물기가 많아 떨어질 정도의 죽상태로 하세요.
참고로.. 10배 죽을 끓이는 요령은요. 밥 하실때 스텐레스 유리컵 같은데 쌀 한숟가락 하고 물 10개를 넣고, 밥을 하시면 10배죽이 어른 밥이랑 같이 되구여. 5배 죽도 같은 방법으로 하심 되요.
참.. 5개월에 먹을수 있는건요. 달걀 황색란으로 1/5정도, 생선은 흰살생선, 아직 고기는 빠르구여. 플레인요구르트도 사용 하실수 있습니다.
양은 중간 스픈 6숟가락정도로 늘리시는게 적당하구여, 6개월까지 하루 2번으로 이유식 회수를 늘리심 됩니다.
계란 노른자도 2/3이상, 두부도 괜찬구여... 이게 초기 6개월까지의 이유식 목안이에요..... ( 일본에서 이유식 모자보건센터에서 교육받은 거랍니다...)
대체로 야채나 곡류는 알레르기가 없으니.. 조심스럽게 그리고 과감하게 하시구여.. 초기엔 과일과 끓인물 50:50으로 시작하고, 점점 원액으로 먹일수 있게 하세요...
<<<<<<<<<<중기( 7-8개월)>>>>>>>>>>>>
.... 하루에 2번 이유식에 5배 죽상태가 기본이구여.. 애기 밥그릇 반그릇 정도까지 양을 늘리셔도 돼구염, 계란노른자 1개에서 전란 1/2까지 늘리시믄 되구여. 치즈도 괜찬고 붉은살 생선도 괜찬아 집니다...
그리고 고기는 닭고기살 ,소고기도 괜찬습니다. 물론 초기부터 버터나 마가린 좋습니다. 하지만 고기의 기름기는 안좋습니다 참 중기엔 우동 소면 스파게티등 면류는 다 좋습니다. 초기 중기에 주의하셔야 되는 음식은여 메밀,오징어류 새우 게 고등어는 알르레기 원인이 되기 쉽답니다.
참고로 믹서기로 삶은 야채를 곱게 갈아서 한번끓이시믄 편리하고 빠르게 이유식 만들수 있습니다. 압력솥도 빨리 되구염...
<<<<<<<<<후기(9-11개월)>>>>>>>
.... 3배 쌀죽정도구염, 중기부터 덩어리가 들어 올수 잇는데염.. 중기는 두부굳기 후기엔 바나나정도의 굳기의 덩어리로 알겡이를 만들어 주심 좋아염...
그리고 하루에 3번 어른처럼 아침 점심 저녁... 고기는 돼지고기도 좋습니다. (전 믹서기로 삶아논 거를 곱게 갈거나.. 단계별로 조금갈거나...이런식으로 했슴다.. 참 편리해요.) 그담 1살 이후엔 하루 3번 밥과 2번의 간식이구여.. 컵으로 먹슴다
우리딸은 이렇게 차근 차근 해서..밥을 너무 좋아 하는 아가랍니다. 밥 먹고 싶어서 모유도 거부해서 쉽게 띨수 있었어요.
지금 23개월인데.. 오이나 배추 무종류를 무지하게 잘먹는 답니다. 그리고 식탁의자 꼭 사용 하심..좋은 식습관이 된답니다. 참.. 이유식은요 이유식 먹인다음 수유를 하시는게 원칙입니다
여기까지구요
참고로 드리는 말씀은 이유식처음 시기는 아기가 태어날때몸무게의 2배 되는 시기, 아토피의 염려가 있는 아이는 만 6개월(180일)이후가 적당하다고 합니다
출처 : 임신과출산그리고육아
글쓴이 : 라미(시연맘) 원글보기
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