지구온난화로 인해 해가 갈수록 여름은 빨리 오고 길게 지속된다. 무더위가 길어지면 가장 걱정되는 것은 배탈이나 식중독 같은 전염성 질병. 주방의 천연 식재료를 활용한 살림법으로 우리 집을 건강하고 위생적인 환경으로 바꿔보자. 독한 세제로 인한 유해성을 더 이상 염려하지 않아도 되고 더불어 자연환경까지 지킬 수 있으니 그야말로 일석삼조. 식초로~ ●배수구 살균:때를 불려 없애고 잡균을 억제하는 작용을 하는 성분이 있는 식초를 가장 많이 쓰는 곳은 배수구 청소. 날씨가 더운 여름철에는 배수구 구석에 낀 음식물 찌꺼기로 인해 악취가 올라올 수 있다. 이럴 때 배수구에 식초 1컵 정도를 골고루 붓고 1시간 정도 지나 뜨거운 물로 헹구면 악취는 물론 세균을 잡아 식중독을 예방해준다. ●보온병과 주방 타일 청소:식초를 마른행주에 묻혀 식기나 크리스털 제품을 닦으면 기름때가 끼는 것을 막을 수 있다. 안을 세척하기 힘든 보온병이나 주전자는 따뜻한 물에 식초를 10:1 비율로 탄 뒤 30분 정도 담가두면 좋다. 주방 벽면 타일과 틈새에 묻은 때를 제거하는 데도 효과를 얻을 수 있는데 분무기에 식초를 넣은 후 물기가 촉촉해질 정도로 골고루 뿌린 다음 마른걸레로 닦아내면 말끔한 주방 벽을 유지할 수 있다. ●전기밥솥과 커피메이커 청소:청소하기 힘든 전기밥솥이나 커피메이커도 식초를 이용하면 간편하다. 전기밥솥은 압력솥에 물을 반 정도 부은 후 식초를 2스푼 정도 넣고 취사 버튼을 누르면 된다. 열에 의해 물이 끓으면서 수증기가 닦기 힘든 부분까지 세척해주기 때문이다. 취사가 끝난 후 밥솥을 물로 씻으면 식초 냄새도 금방 없어진다. 커피메이커는 물을 넣는 부분에 물과 함께 식초를 섞은 뒤 여과시키면 쉽게 소독이 된다. 소금으로~ ●지저분한 프라이팬 세척:조리 후 프라이팬을 청소할 때 기름을 키친타월로 한 번 닦은 뒤 굵은소금을 뿌리고 불에 달궈 색깔이 변하면 키친타월이나 마른행주로 닦아내 마무리한다. 굵은소금이 기름기뿐만 아니라 지저분한 음식 찌꺼기도 흡수해 새것처럼 만들어준다. ●찻잔의 커피 얼룩 제거:찻잔에 묻은 커피 얼룩은 행주에 소금을 묻혀 얼룩진 부분을 문지르기만 해도 깨끗하게 없어진다. 오래 써서 탁해진 유리컵의 먼지나 얼룩은 소금과 식초를 섞어서 스펀지에 묻혀 문지른 다음 뜨거운 물에 헹구면 유리컵이 투명해진다. ●나무도마 살균:나무도마를 닦을 때도 소금을 도마 위에 살살 뿌리고 수세미로 나뭇결을 따라 문지른 뒤 흐르는 물에 씻으면 청결한 도마가 된다. Tip:요리와 청소 모두에 유용한 식초지만 주의해야 할 점이 있다. 세제와 식초를 섞어서 사용하면 안 된다는 것. 이 둘이 만나면 유해가스가 발생하기 때문에 건강을 해칠 수 있다. 또한 철로 된 제품과 대리석도 식초로 청소하면 안 된다. 철은 부식될 수 있으며, 대리석은 소재가 변질될 우려가 있으므로 피하는 것이 좋다. 쌀뜨물로~ ●설거지:설거지할 때 그릇을 쌀뜨물에 담가 수세미로 문지른다. 쌀뜨물에는 때를 흡착시켜 떨어뜨리는 효과가 있어 잘 닦이고 기름때도 말끔히 씻어내며 손도 보호하는 효과가 있다. 김치나 각종 반찬을 담았던 밀폐용기나 음식물이 밴 도마 등도 쌀뜨물을 묻혀 닦거나 30분 정도 담가두면 같은 효과를 볼 수 있다. 냄새가 심하게 밴 용기 의 경우에는 하루 정도 담가두었다가 햇볕에 말리면 말끔히 사라진다. ●전자레인지와 오븐의 세정:전자레인지나 냉장고, 유리나 나무로 된 식탁도 쌀뜨물로 헹군 행주로 문지르면 깨끗해진다. 전자레인지나 오븐 같은 경우에는 쌀뜨물의 코팅 효과로 음식물이 잘 눌어붙지 않게 된다. 묵은 때나 바닥의 때, 유리창, 거울 등은 분무기에 쌀뜨물을 담아 뿌려가면서 닦으면 깨끗하고 윤이 난다. 행주를 삶을 때도 쌀뜨물을 베이스로 주방세제를 섞어 빨면 훨씬 깨끗해진다. 쌀뜨물은 그 자체로도 청소 효과가 있지만 발효시켜서 사용하면 세척력이 더욱 좋아진다. 페트병에 쌀뜨물과 발효촉진제 EM 원액, 소주 ½잔과 설탕 조금을 넣어 따뜻한 곳에 일주일 정도 두면 시큼해지면서 발효된다. 발효된 쌀뜨물은 가스레인지에 낀 때나 프라이팬의 기름때, 타일의 찌든 때까지 없애준다. Tip:가장 훌륭한 천연 설거지 세재 쌀뜨물은 아주 오래전부터 천연세제로 이용되었으나 화학세제의 등장으로 뒷전으로 밀려났다. 그러나 최근 친환경 트렌드에 힘입어 이를 활용한 화학세제도 등장했다. 첫 번째와 두 번째 뜨물은 청소·세탁·화분비료용으로 활용하고 세 번째 뜨물은 세안이나 요리에 이용하면 좋다. 레몬으로~ ●레몬껍질로 탈취 효과:전자레인지 안에 레몬껍질을 넣고 2분 정도 돌리기만 하면 냄새가 쏙 빠진다. 오븐은 레몬껍질을 하루 정도 넣어놓으면 잡냄새가 사라진다. 또한 각종 그릇이나 조리도구의 기름때 위에 뜨거운 물을 조금 붓고 레몬껍질로 살살 문지르면 기름때도 사라지고 레몬 향까지 풍겨 기분이 좋아진다. 가스레인지나 싱크대의 기름때도 레몬으로 문지르면 한결 깨끗해진다. 비린내 나는 칼도 레몬으로 닦으면 살균도 되고 상큼해진다. 도마도 같은 방법으로 씻으면 냄새가 사라지는데, 다른 점이 있다면 레몬으로 문지른 뒤 찻물로 씻어야 한다는 점이다. 김치를 오래 보관해둔 밀폐용기나 플라스틱으로 된 접시 등에도 레몬을 얇게 잘라서 30분 정도 넣었다가 안에 넣어놓은 레몬으로 용기를 문지르면 냄새 없이 깨끗해진다. ●그을리거나 탄 냄비 세척:냄비에 물을 붓고 레몬껍질을 넣어 끓인 다음 세척하면 된다. 변색된 냄비도 물을 담은 후 레몬껍질을 얇게 썰어 약한 불에서 10분 정도 끓이면 따로 힘을 들여 문지르지 않아도 원래의 색으로 돌아온다. ●흰 양말 표백과 탈취:저녁에 레몬 조각 하나를 신발 속에 넣어두면 다음 날 신발 속 냄새가 없어진다. 또 때가 쉽게 타고 잘 지워지지 않는 흰색 면양말을 삶을 때 레몬껍질을 두 조각 정도 넣으면 하얗게 된다. 녹차 티백으로~ ●조리도구 살균:먹고 남은 티백은 버리지 말고 랩으로 싸서 냉장고에 보관해두었다가 필요할 때 꺼내 쓰도록 하자. 도마나 칼 등의 조리도구를 사용하기 전, 녹차티백으로 한 번 문질러 헹군 뒤 사용하면 훨씬 깔끔하게 조리할 수 있다. 또한 녹차에는 지방분을 제거하는 성분이 있어 싱크대의 각종 기름때와 얼룩에 녹차티백을 문지르면 쉽게 제거할 수 있다. 또한 냄비의 빨간 녹도 제거한다. ●탈취 효과:녹차티백을 사용하면 주방의 각종 악취를 없앨 수 있다. 전자레인지 안에 젖은 티백을 넣어 작동시키면 녹차의 깔끔한 냄새가 난다. 오븐은 그릴 안에 녹차 찌꺼기를 깔아놓으면 된다. 또한 녹차 찌꺼기를 재떨이에 넣고 태우면 탈취 효과가 있으며, 주방 싱크대의 경우 말린 잎을 올려놓으면 주방 냄새를 없애준다. 생선요리를 할 때 손에 밴 비린내도 녹차티백을 문질러 닦으면 효과적이다. 이 외에 냉장고나 주방가전 청소 마지막 단계에 녹차티백을 넣고 끓인 물에 행주를 빨아 닦으면 쾌적한 상태를 느낄 수 있다. 청소 후 냉장고에 녹차티백을 넣어 놓으면 한동안 냉장고 냄새 걱정이 없다. 또한 과일이나 채소를 세척할 때 찻잎을 우린 물로 헹궈도 좋다. 양파로~ ●김치냉장고 살균세척:쓰고 남은 양파 꼭지나 껍질 부분은 버리지 말고 칼날에 문지르면 냄새와 세균이 제거된다. 또한 양파와 당근을 이용하는 요리를 할 때, 양파를 썰고 난 뒤 당근을 썰면 이 두 가지의 냄새가 말끔히 사라진다. 양파는 김치냉장고나 용기의 김치 냄새 제거에도 효과를 보인다. 양파를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 마른행주에 묻혀 김치냉장고 내부를 닦고 하룻밤 동안 그대로 두면 냉장고 특유의 잡냄새가 사라진다. 마지막에는 물로 빤 행주로 닦아낸다. 또한 냄새와 자국이 밴 용기도 양파즙으로 닦고 말린 다음 설거지하면 좋다. ●먼지 제거와 탈취 효과:먼지가 쌓여 있는 액자라도 매끈하면 걸레로 한 번에 닦이지만 우툴두툴한 모양이면 닦기가 힘들다. 이때는 양파 삶은 물을 헝겊에 적셔 닦으면 보다 쉽게 먼지를 제거할 수 있다. 또한 페인트나 새 가구 등에서 나는 냄새도 없애준다. 양파를 여러 개 쪼개 구석진 자리마다 놓아두면 냄새가 중화되어 페인트나 새 가구 냄새가 나지 않으며 양파 냄새도 나지 않는다. 남은 식재료로~ ●무나 오이 등의 단면으로:싱크대 주변을 문지르면 녹이나 눌어붙은 음식 찌꺼기 등이 제거된다. ●기름기나 음식물 얼룩은 감자껍질로:문지르면 잘 닦인다. 문지르고 난 다음에는 뜨거운 물에 빤 행주나 수세미로 꼼꼼하게 닦으면 말끔해진다. 감자껍질은 요리 시 생선 비린내를 없애주기도 한다. 생선을 튀길 때 씻은 감자껍질을 기름 한쪽에 넣어 놓으면 비린내가 한결 없어진다. 찻잔의 물때 제거에도 감자껍질을 사용하자. 찻잔에 물을 담은 뒤 감자껍질 ½개분을 넣은 후 하룻밤 정도 담가두면 물때가 그릇 표면에서 떨어져 나와 깨끗해진다. ●양배추 겉잎은:석쇠나 그릴의 구이망에 달라붙은 이물질을 제거하는 데 사용한다. 양배추 겉잎을 손에 잡기 편하게 접은 후 긁어내듯 문지른 다음 따뜻한 물로 씻어내면 깔끔해진다. 귤 껍질로~ ●프라이팬 청소:생선요리를 한 프라이팬 청소에는 귤껍질이 도움 이 된다. 귤껍질 안쪽의 흰 부분은 기름때를 잘 흡수하는 특성이 있어서 귤껍질 안쪽으로 프라이팬을 쓰윽 닦으면 기름때뿐만 아니라 냄새까지도 없어진다. 그래도 생선 비린내가 남아 있다면 물과 함께 귤껍질을 넣고 끓이면 생선 비린내 없는 깔끔한 프라이팬이 된다. 요리 & 스타일링 김지영(k.one) 포토그래퍼 이성근 에디터 황의경 진행 이진주 |
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