당근의 효능
얼마 전에 50대 중반인 중년부인에게 귀가 솔깃한 얘기를 들었습니다.
50대면 대부분 노안이 와서 생활에 불편을 느낄 나이인데
자기는 시력에서 만큼은 자신 있다는 것입니다.
그 이유를 묻지 않을 수 없었는데 대답이 의외로 간단했습니다.
아침마다 당근 주스를 만들어서 마신다고 합니다.
그래서 오늘은 당근에 대하여 간단한 포스팅을 할까합니다.
음식은 빛깔로 자기의 성질을 나타내는데
당근도 강렬한 색깔만큼이나 강력한 효능을 지닌 식품입니다.
건강을 위해서 당근 또한 콩에 버금가는 최고의 장수식품 중 하나입니다.
영양학적으로도 당근은 일급 식품으로 분류되기에 부족하지 않습니다.
그런데 우리가 당근을 먹을 때마다 걱정되는 일이 한 가지가 있는데
“당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있기 때문에 다른 야채와 함께 먹으면
그 야채의 비타민C를 파괴해버린다.”는 무식한 속설입니다.
사실 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있습니다.
그렇지만 당근에는 비타민C가 많은 이유는 당근 속에는
아스코르비나아제의 작용을 억제하는 요소가 복합적인으로
협력해서 당근의 좋은 성분을 만든다는 것입니다.
이처럼 음식에는 한 가지 사실만 놓고 보는 시야로는 볼 수 없는
종합적인 상황이 많다고 합니다.
우리가 즐겨먹는 된장에도 아플라톡신이라는 발암물질이 있지만
동시에 억제하는 요소가 많아서 양자가 협력하여 항암 식품이 되는 것입니다.
아마도 어떤 학자가 당근의 아스코르비나아제만 뽑아서
단편적인 실험을 해보니 비타민C가 파괴되는 실험 결과가
그런 속설을 만들어낸 것이라고 합니다.
위의 표를 참고해 보면 당근에는 각종의 영양성분이 골고루 들어있습니다.
특히 비타민A는 그 어떤 식품보다 많이 들어 있습니다.
비타민A는 놀라운 약리작용을 합니다.
만일 비타민A가 부족하면
탈모, 거친 피부, 안구건조증, 야맹증, 각막건조증,
감기나 폐렴, 점막의 암, 만성설사 등 많은 질병을 가지고 옵니다.
당근의 효능을 몇 가지로 적어본다면
1. 시력을 증진시키는 데 당근이 제격입니다.
시력은 건강의 척도가 됩니다.
시력을 위해서 당근을 섭취하다보면
몸 전체의 건강을 증진시키게 됩니다.
이렇게 좋은 음식을 자주 먹는다면 얼마나 좋을까요?
2. 피부를 건강하게 하는 아름답게 만드는 최고 미용제입니다.
비타민 A가 부족하면 피부가 거칠어지고 피부병이 잘 생기게 됩니다.
당근을 꾸준히 먹으면 피부병을 예방하고
치료하며 피부미용에도 탁월한 효능이 있습니다.
3. 빈혈을 치료하려면 당근을 드시기 바랍니다.
빈혈이 걸려서 병원에 가면 동물의 간을 적극 추천합니다.
그러나 동물의 간에는 콜레스테롤도 많이 들어있기 때문에
동물의 간을 먹는 것보다 당근을 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.
우리 건강에 좋은 당근을 주스로 먹든지,
요리를 해서 먹든지 좀 과하다할 정도로 먹어봅시다.
분명 그 효능을 몸으로 느낄 수 있을 것입니다.
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