감자요리 중 제가 제일 좋아하는 감자전!!
얼마전 감자 한박스 구입해 두곤 뻑~하면 감자전 만들어 먹고 있는데요.
밖에서 사먹는 감자전 중엔 밀가루나 전분가루를 섞어
퍽퍽한것도 있고 그냥 부침개 같은 감자전도 있고...
저는 그런거 솔직히 별로더라구요.
물론 전종류를 좋아해 고런것도 잘 먹기는 하지만...ㅋ
제가 진정 좋아하는 감자전은 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 그런 감자전이랍니다.
전기믹서기가 아닌 강판에 갈아 만든.... 100% 리얼 감자전!!
나름 입맛이 까다로우심...ㅎㅎ
감자전 맛있게 만드는법 시작해 볼께요~
[ 감자전 맛있게 만드는법, 감자전, 감자요리 ]
감자전 만들기 재료
큰감자 두개
당근과 청양고추 약간
소금
포도씨유
감자는 강판에 갈아주세요!!
편하게 믹서기를 사용할 수도 있으나 그러면 감자전의 쫄깃함이 서너배는 반감되는것 같아
꼭 강판에 갈아준답니다.
요렇코럼 잘 갈아진 감자를...
배보자기에 넣어 꾹~ 짠 다음,,,
건지는 따로 건져두고...
짜고 남은 수분(감자물)은 따로 모아서 15분 이상 그대로 두면...
이렇게 밑부분엔 하얀전분이 가라앉아 있고 위에는 말간 물이 생기면서 분리가 됩니다.
윗국물 따라버리고...
감자 건더기에 채 썰은 당근과 청양고추, 또 감자물에서 분리 된 전분을 넣고
소금간 하여 골고루 섞어 준 뒤...
팬에 오일 넉넉히 두르고
감자반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 골고루 부쳐주면...
제가 좋아하는 리얼 감자전 완성!!
엄청 큼지막한 감자,,, 두개를 갈았음에도 감자전은 자그마한것 달랑 1장!!
도도한것 같으니라공...ㅋ
어쨌거나 오늘 소개해드린 감자전엔 당근과 청양고추를 넣어 매코롬 하지만...
아무것도 안넣고 심플하게 감자만 부쳐내도 맛있구요.
부추를 넣어도 좋고...^^
겉은 바삭바샤샥~
속은 찹쌀떡마냥 쫄깃쫄깃하기가...
아웅~~~
과장 조금 보태어 이 약한 분이 드셨다간 이가 쏙 빠질 수도 있겠단 생각이...ㅋㅋ
그만큼 쫄깃하단 얘기여여~~~~ㅎㅎㅎㅎ
생긴건 시골시러워 그닥 눈이 호강하는 그런 비주얼은 아니지만
씹을수록 담백하고 고소한 감자맛이 저를 무장해제 시키는... 그런 감자요리!!
오늘 점심에 감자 후딱 갈아 또 만들어 먹을까봐여.ㅎ
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